晶圓代工掀漲風 世界先進早盤股價漲逾1%

8吋晶圓代工漲價效應擴大,繼聯電與世界先進證實將調漲代工價格後,中芯國際也跟進漲價,只是聯電與世界先進股價表現不同調,世界先進股價漲逾1%,聯電走跌。

隨著5G智慧手機對電源管理晶片需求倍數增長,加上面板驅動IC與感測器等需求強勁,8吋晶圓代工產能吃緊。

市調機構集邦科技表示,儘管部分產品可能逐步轉往12吋廠生產,但8吋晶圓代工產能供給緊缺的情況短期內仍難以紓解。晶圓代工廠陸續調漲代工價格。

為因應客戶產能需求成長,世界先進不斷投資,造成成本增加,已在第4季調漲代工價格。聯電也指出,8 吋晶圓代工市場供需結構出現變化,明年產能仍會不足,將會調整價格。

中芯國際就現有客戶訂單將會依合約進行,不過,新客戶及新項目則由雙方協商確定價格。此外,中芯國際也表示。會透過優化產品組合提升平均晶圓價格。

在漲價題材激勵下,世界先進早盤股價表現強勁,一度達新台幣106.5元,漲1.5元,漲幅約1.42%。聯電股價表現相對疲弱,震盪走低,一度達38.9元,跌0.6元,跌幅約1.51%。

最新財經新聞
行動版 電腦版