讓渡查德礦區股權給中資 中油:合約確保經營權

經濟部長王美花承諾,一週內要查明中油查德礦區股權轉讓中資海南華信決策過程。中油發言人張瑞宗今天說,會從頭到尾、非常完整的向經濟部與立法院報告,也會提供原始資料,並強調中油、華信與查德政府三方的合約有三層保障。

中油海外探勘40年有成,查德礦區第一船95萬桶原油預計12月初運回台灣,不過攤開礦區投資名單,共有3名股東持有股權,包括中油35%、海南華信國際投控35%、查德政府30%,外界質疑中油在該礦區的主導性,王美花昨天在立法院承諾,一週內會查明股權轉讓決策過程。

張瑞宗今天上午出席「中油給您奉茶啟動儀式」,並接受媒體聯訪,對於中油在查德礦區的股權轉讓程序,他說,會從頭到尾、非常完整的向經濟部與立法院報告,所有環節會在一週內說明,也會提供原始資料。

張瑞宗也強調,中油與查德政府簽訂的礦區合約,中油、華信與查德政府三方簽訂的聯合經營合約,及中油跟華信簽訂的轉讓合約,都有載明中油就是經營人,三層合約確保中油經營權。

最後,他也表示,到海外探勘是中油基本信念,也是探勘部門發展的核心,將來會做更大努力。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版