疫苗提早問世 專家:金價年底前回測1700美元

疫苗比預期更早問世,對金價帶來壓力,專家表示,這波金價已由先前高點大幅下修,預估年底前可能下測每盎司1700美元,不過,估2021年避險資金將回流,帶動金價站回2000美元。

有「黃金王子」之稱的台灣銀行貴金屬部副理楊天立今天出席「2020台北金融博覽會」受訪時表示,有效、安全且可普及的疫苗問世,將是金價中期的最大風險,因為對風險性市場及經濟的預期轉向樂觀,逐漸將資金從金市撤出。

楊天立指出,近期隨疫苗消息陸續傳出,金價已從先前2072美元的高點降至1800美元區間,預估年底可能下測1700美元;不過,預估金價會在2021年慢慢回升,很可能再上看2000美元。

楊天立說明,2021年支撐金價的力道包括全球量化寬鬆釋出的大量資金,可能進一步造成通貨膨脹壓力或金融市場風險,引導資金回流金市;其次,股市目前已漲多,市場對後續是否能與經濟復甦同步調,抱持觀望態度,以及美元接下來1、2年仍將偏弱,對金價有利。

面對金價近期大幅下修,投資人應如何因應,楊天立,建議手中沒有黃金部位或持有很少的投資人,可暫時先觀望,等金價跌破1800美元,開始進行黃金撲滿等定期定額投資,趁低檔建立黃金部位;手中已有部分黃金的投資人,則建議看近期好賣點可先獲利了結或再持有一陣子。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版