中國擬在廣東橫琴島設澳門證券交易所

中國國家發展和改革委員會近日發布提案答覆函稱,研究探索在鄰近澳門的廣東省珠海市橫琴島建設澳門證券交易所,支持澳門發展符合自身實際的金融產業,助力粵港澳大灣區建設。

據中國證券網報導,中國國家發改委近日發布關於中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第3次會議第1409號(經濟發展類099號)提案答覆函。

答覆函引述中共中央與中國國務院2019年印發的「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,提到「研究在澳門建立以人民幣計價結算的證券市場」、「探索建設澳門—珠海跨境金融合作示範區」等,並稱目前澳門聯合廣東,在橫琴推動建設粵港跨境金融合作(珠海)示範區。

答覆函稱,粵港跨境金融合作(珠海)示範區,已吸引澳門大西洋銀行橫琴分行等10多家澳門金融機構進駐,目前在橫琴註冊的金融企業,已有5000多家。

答覆函稱,研究探索在橫琴建設澳門證券交易所,有利於支持澳門發展符合自身實際的特色金融產業,推動澳門經濟適度多元發展,助力粵港澳大灣區建設,對落實「粵港澳大灣區發展規劃綱要」相關任務有積極意義。

據公開資料,橫琴的土地面積是澳門的3倍以上,與澳門僅有一水之隔,兩邊交通以蓮花大橋作為連接管道。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版