英國將成立數位市場部門 規範網路巨擘

英國今天宣布將成立一個新的監管單位,以規範臉書(Facebook)和谷歌(Google)等網路巨擘,提高它們在利用使用者個資,以及個人化廣告方面的透明度。

英國文化媒體暨體育部(Department for Culture, Media and Sport)今天發表聲明稿表示,新成立的數位市場部門(Digital Markets Unit)「將管理目前主導市場的網路平台,像是谷歌和臉書」。

成立的宗旨是「為了確保消費者和小型企業不會處於劣勢」。

數位市場部門之所以會成立,是因為英國競爭及市場管理局(CMA)今年7月表示,現有法規已經沒辦法規範,必須成立新的監管單位,以規範靠著數位廣告獲利的網路巨擘。

英國競爭及市場管理局雖未直接對臉書和Google採取行動,但支持另立新法。

英國商務大臣夏瑪(Alok Sharma)表示:「我們促進數位市場競爭的新部門,將確保消費者有選擇權,這意味著規模較小的公司不會被排除在外。」

英國認同網路平台對商業和社會帶來很大的好處,但「權力過於集中在少數科技公司」,不利產業的成長與創新,也對大眾帶來「不利的影響」。

新法規的目的在讓這些科技巨擘,對他們提供的服務,以及如何利用消費者資料的過程更加透明。

英國政府表示,消費者將可以選擇是否想看個人化的廣告。

這個新部門將在明年4月推出,屆時將有權「暫停、禁止和撤銷科技巨擘的決定」,勒令它們採取行動或對它們處以罰款。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版