水情吃緊 科學園區全方位部署抗旱

台灣今年水情嚴峻,三大科學園區啟動備戰,目標把自主節水率提高到7%。將要求廠商暫停澆灌用水,並提高製程用水回收率。

經濟部日前召開「旱災中央災害應變中心第三次工作會報」,宣布嘉南地區明年一期稻作將停灌,25日起水情黃燈地區夜間減壓供水時段將從6小時延長到8小時,並要求全台科學園區及產業園區自主節水量提升到7%。

新竹科學園區、中部科學園區與南部科學園區管理局都表示,節水量提升到7%,應該沒問題。各科學園區都有相當的儲水設備,依照各園區用水量與廠商數而有不同天數的儲備用水。

新竹科學園區管理局長王永壯表示,像是新竹園區用水量大,園區儲備水約1天,廠商通常有2天備水,合計就有3天備水量。

王永壯也指出,竹科其他園區通常有更多的備水量,有些達5天以上。此外,廠商每年都有購水合約,如果有必要時,就會由水車載水供應,目前廠商製程用水回收率也在8成以上。

不過,王永壯坦言,如果旱象持續,還是會擔心,會持續盤點其他用水。

中部科學園區管理局長許茂新表示,先前全體廠商自主節水5%都有達標,園區儲備水可用2到3天,廠商也有2到3天的備水。減壓供水是從原本晚上11時到早上5時,現在前後各延長1小時,沒有太大問題,也會視狀況隨時跟廠商開會討論。

南部科學園區管理局表示,南科備水量約為3天,為了讓節水量提高到7%,廠商因應方式包括停止澆灌及外牆清洗用水、延長設備耗材更換頻率、增設或整備廠區產線節水設備、提高冷卻水濃度以及持續再利用製程用水。

南科也邀園區廠商、公會及供水相關單位召開抗旱應變會議,檢討、追蹤節水成效與後續水情應變方案。如果水情仍吃緊,會請廠商增設濾水設施,提升重複用水次數。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版