疫情加速餐飲外送市場發展 全年可望上衝百億

疫情未減,更加速外送市場發展,聯合信用卡處理中心統計,今年前6月民眾餐飲平台刷卡金額達約新台幣55.7億元。專家指出,後疫情時代外送市場持續成長,全年規模有望突破百億元。

在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情催化下,帶動外送產業蓬勃發展,且後疫情時代持續穩健成長,聯合信用卡處理中心統計,餐飲外送平台信用卡消費筆數4月份超過600萬筆,創下歷史新高,較去年同期暴增7.3倍。隨著疫情趨緩,5、6月外送平台交易筆數雖未再創高,但每月消費筆數均超過440萬筆以上,相對於疫情前仍然處於高峰。

未來流通研究所引用聯合信用卡處理中心統計數據,民眾使用餐飲平台刷卡金額今年第1季與第2季分別達21.7億元與34億元,相較去年同期成長率高達326%與276%,市場持續穩定成長中,以此推估,今年消費金額有望突破百億元大關。

未來流通研究所商業研究部經理丁凡分析,整體外送市場仍在成長階段,foodpanda、Uber Eats外資雙雄背後有強大資本力量支撐,市場占有率高。規模比較小的平台則以「差異化」打進市場,像是Cutaway強調珍貴選物服務。大型電商平台蝦皮、候位服務系統商inline、旅遊平台Klook也跨足餐飲外送服務,市場呈現百花齊放。

值得注意的是,雖然外送市場規模急速成長,但小額訂單占比擴大,去年前6月200元以下訂單占整體44.68%,今年同期則攀升至60.26%。

丁凡指出,外送市場高速成長,然而卻尚未建立健全的獲利模式,業者抽成比例高達3成至4成、大打補貼戰以及外送人員工作保障,都是產業永續經營的挑戰。

不過,她說,愈來愈多業者不再只是提供單純外送服務,而是逐步朝向互利、深度合作,像是外送平台利用數據分析回饋給餐廳進行菜單開發,或者重新建立基礎設施,打造雲端廚房、外送外帶專賣店等。不只是瓜分既有市場,平台仍期盼開闢藍海市場,力拚創造平台、餐廳、外送人員三贏。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版