王道銀AI系統出包 黃天牧:會確保消費者權益

王道銀行傳出AI系統出現問題,金管會主委黃天牧表示,還要進一步了解情況,金管會立場會確保消費者與投資人權益,下週一實際了解情況後再跟外界說明。

王道銀行晚間表示,王道銀行機器人理財在系統更新時產生錯誤,造成15名使用外幣機器人理財用戶的投資組合被強制贖回,損失總金額新台幣2506元;已立即將系統修正完畢,並對於受影響的客戶表達歉意。

媒體報導王道銀行AI系統傳出自動贖回的問題。金管會主委黃天牧今天參觀2020台北金融博覽會後受訪表示,金管會今天下午得到相關消息,還要進一步了解情況;他強調,金管會立場絕對會確保消費者與投資人權益,30日實際了解情況後再跟外界說明。

針對媒體詢問此前南山人壽、北富銀系統都出包,銀行系統風險控管是否需要更嚴謹。黃天牧回應說,目前沒有得到進一步消息,金管會會先實際了解事情如何發生,也會督導銀行全力維護消費者與投資人該有的權益。

王道銀行晚間回應說,王道銀行機器人理財是在系統更新時產生錯誤,導致部分特定金額內用戶的設定產生問題,造成15名使用外幣機器人理財用戶的投資組合被強制贖回,15名客戶的損失總金額為2506元。

王道銀行表示,已立即將系統修正完畢,並對受影響客戶表達歉意;為維護用戶權益,客服單位已聯繫受影響的15名用戶,並提供恢復原本投資金額組合或補償贖回投資組合價差損失的選擇、1年免平台使用費、便利商店禮券500元共3項補償。目前聯繫到的12位客戶都同意本行的補償方案,僅3位尚未能取得聯繫。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版