小農鮮乳當紅 二大龍頭推高端次品牌迎戰

近年遭受到食安事件波及,小型牧場多品牌、進口乳品趁勢興起,消費者選擇趨於多樣化,鮮乳兩大龍頭味全及統一則以次品牌、高端差異化產品迎戰。

在食安風暴之後,新鮮天然食材、最少的添加、保留天然食材中最佳風味與營養素,成為消費者追求的健康新飲食理念,食品業者如何滿足消費者對於產品品質與差異化實質面與心理層面的需求外,提升品牌與產品附加價值為業者經營上的重要課題。

近年來強調產地新鮮直送、單一酪農乳源特色的小農鮮乳話題正夯,搭配電子商務的成熟,小農鮮乳已稍稍成為特色電商金字招牌,逐漸自成另一股勢力,這波新風潮也讓酪農產業生態起了不小變化,這樣的概念似乎也慢慢延伸到其它農畜產業的跡象。

觀察近來當紅的鮮乳坊,單一牧場、可溯源,讓消費者清楚自己喝的鮮乳來自哪個牧場,是讓消費者買單的主要關鍵。

因應小農勢力崛起,品牌大廠除了強化鮮乳牧場源頭管理持續發展創新風味、嗜好性產品、緊扣健康議題、推出多樣化乳源產品外,大多以次品牌搶攻高端市場為主要策略。

統一企業以瑞穗極制及Dr.Milker極鮮乳2大次品牌區隔,深耕高端市場;味全則以萬丹加入戰局,並將產品線延伸到其它品項,與在地食材結合。

儘管競爭激烈,加上疫情衝擊,統一及味全今年前10月鮮乳銷售均同步見到成長趨勢,業者認為,疫情反倒讓消費者養生的意識增強,加上暖冬的效應及高端產品需求的帶動都是今年成長主要動能。

統一企業指出,目前合作酪農戶有134戶,是國內最大收乳公司,去年10月至今年9月的用乳量,成長幅度逾4%,其中來自瑞穗極制及Dr.Milker極鮮乳成長幅度更高達雙位數,凸顯高端市場需求力道強勁。

林鳳營鮮乳表現也轉趨穩定,味全表示,今年前10 月鮮乳銷售額年增約5%至6%左右,同樣逆勢成長,除了去年下半年產品售價微幅調漲,今年平均單價略高於去年外,次品牌萬丹鮮乳則是主要成長來源。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版