中國證監會出手 永城煤電債務違約遭立案調查

近期一連串中國國企債務違約,引起市場擔憂,指標之一的河南省國企永城煤電已遭中國證監會立案調查。除了永煤控股違法違規事項外,據稱永煤控股母公司河南能源化工集團也遭到調查。

河南省的國企永城煤電11月中旬發生一筆10億元(約新台幣43.5億元)債券違約,然而,河南省政府並未公開承諾為永城煤電的債務提供擔保,這使投資人信心受挫,紛紛拋售債券。

中國證監會27日在官網公告稱,根據相關金融管理部門移送的永城煤電控股集團有限公司及相關審計機構希格瑪會計師事務所涉嫌違法違規的線索,已對永煤控股和相關審計機構涉嫌違法行為立案調查。

公告表示,下一步,證監會將與相關金融管理部門密切協同,按照國務院金融委「零容忍」的工作要求,依據「證券法」等法律法規「嚴肅查處」相關違法違規行為。

路透報導,中國銀行間市場交易商協會此前公告稱,永煤控股違法違規線索已移送證監會;此外,在調查中發現永煤控股母公司河南能源化工集團也涉嫌違規行為,已對其啟動自律調查。

引爆中國信用債市場風險憂慮的「20永煤SCP003」24日確定解決方案,持有人會議已通過先行兌付50%本金、剩餘本金展期270天的議案。

對於中國近期信用債市場的風險事件,中國國務院副總理劉鶴21日主持召開國務院金融穩定發展委員會會議,表示監管部門和地方政府應督促各類市場主體嚴格履行主體責任,秉持「零容忍」態度,嚴厲處罰「逃廢債」行為。

最新財經新聞
行動版 電腦版