OPEC+視訊會議登場 將考慮延長現有減產規模

石油輸出國家組織和俄羅斯等產油國聯盟(OPEC+)30日和1日將召開視訊會議,預料將就延長現有減產規模做出最後決定。目前2019冠狀病毒疾病疫情仍持續衝擊全球石油需求。

產油國今年為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致的需求大跌,被迫大量減產。石油產業至盼揮別災難性的一年。

OPEC+也希望避免重蹈4月油價崩跌的覆轍。

根據4月達成的協議,目前每天減產770萬桶的規模,原定自2021年1月起放寬為每天減產580萬桶。但多數觀察家預期現有規模將延長實施3至6個月。

近幾週OPEC+要角已暗示,儘管多家藥廠傳出疫苗研發有進展的正面消息,仍不排除延長既有減產規模。

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)、美國輝瑞大藥廠(Pfizer)/德國BioNTech、美國莫德納生物技術公司(Moderna)的候選疫苗,近幾週都公布激勵人心的試驗結果,為石油需求提供一線生機。

不過疫苗帶來的影響較為長期,OPEC及夥伴國則聚焦支持2021年第一季、可能還有第2季的油價。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版