中國:即將超越美國成為全球最大零售市場

中國發改委官員今天聲稱,2019年中國社會消費品零售總額首次突破人民幣40兆元(約新台幣174兆元),相比2015年成長42%以上,即將超過美國,成為全球最大的消費品零售市場。

中國新聞網報導,中國國家發展和改革委員會副主任連維良29日在第18屆中國改革論壇上致詞時作以上表示。

據報導,在同一論壇上,中國國務院發展研究中心前副主任王一鳴也表示,2019年中國社會消費品零售總額近6兆美元,與美國零售業體量規模僅相差2000億美元左右,「今年中國很大概率將超過美國成為全球最大的零售市場」。

連維良表示,近年來,中國市場體系建設取得巨大成就,國內市場不斷發展壯大,市場規模高速增長,市場消費快速升級,市場秩序持續改善,中國即將成為全球最大的消費品零售市場。

他並強調,中國還擁有最多的中等收入群體、最大的製造業增加值、最多的網民數量和最多的(世界)500強企業數量。

儘管官方發布的新聞稿強調中國即將成為全球最大消費零售市場,但據新浪財經報導,王一鳴今天在論壇中坦言,中國今年消費要轉為正成長,現在看來可能難度非常大,因為前10個月還是負的5.9%。

他表示,今年以來,中國防控疫情和經濟恢復都走在世界前列,但恢復還是很不平衡的,消費相對於投資和出口,需求端相對於供給端的恢復是相對停滯落後。

王一鳴分析消費恢復滯後的主因包括:疫情抑制了消費傾向和消費預期;低收入群體消費下降更為明顯;消費恢復滯後可能與居民的負債水平上升,對消費的擠出效應有關聯性;收入分配差距擴大影響消費,以及宏觀政策更加偏向於激勵供給,財政和貨幣政策對企業恢復支持力度很大,但是消費恢復相對是偏弱。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版