防駭客推乾淨網路 資安標章首納智慧手機內建軟體

經濟部攜手NCC推動乾淨網絡推廣資安標章,目前包括網路攝影機、智慧型手機內建軟體以及智慧音箱等品項已制定資安標準,經濟部次長林全能說,物聯網的連網設備推出如雨後春筍,顯見強化資安防護能力的重要性。

經濟部、國家通訊傳播委員會(NCC)下午舉辦物聯網資安標章成果發表會,發布空氣品質微型感測器、消費型網路攝影機、智慧型手機系統內建軟體、智慧音箱等資安標準以及測試規範,並擴大展示認可實驗室資安測試能力與通過驗證產品實際機款。

目前已有數家廠商通過審查取得資安標章,包括中華電信機上盒、台達電智慧路燈以及中興保全影像監控系統等。

經濟部次長林全能、NCC主秘陳崇樹、行政院科技會報辦公室執秘蔡志宏、台灣資通產業標準協會(TAICS)理事長謝清江等人皆出席。

林全能致詞時表示,物聯網資安標章從107年正式啟用,至今已建構檢測能量,最後由台灣資通產業標準協會認證,打下良好基礎,「這樣的能量建構就是讓我們在市場上發展得到更多機會」。

林全能說,推動資安標章後,也提升產品的可信度,在市場上自然會獲得許多認同,尤其台灣是國際駭客攻擊的「熱區」,顯見強化資安防護能力的重要性。

蔡志宏致詞時表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)加深全世界對數位科技的依賴,也讓很多企業加速進行數位轉型,仰賴高科技,雖然沒人進公司,但業績卻蒸蒸日上,然而,遠距辦公更要求資安。

蔡志宏認為,很多物聯網的特性是布建成本高昂,與其將來面對資安風險時要花大筆費用汰換,不如現在就使用具有資安標章的產品,他笑說,美國倡議5G乾淨網路,在這一點,台灣的5G網路一向都很安全。

他說,將來5G網路一定會跟著物聯網向外延伸、串接,物聯網要保持安全,5G才能得到進一步保障。

經濟部與NCC從107年起推廣物聯網資安標章,陸續發布網路攝影機、智慧巴士車載資通訊系統、無線區域網路接取設備及路由器、數位機上盒、智慧路燈、智慧音箱、行動通訊增波器設備等資安檢測所需的技術指引或標準。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版