外幣保單銷售空間仍大 有4兆額度可買免擔心

因應央行建議,壽險公會正研議放寬外幣保單不計入國外投資上限;不過,據金管會統計,至今年9月,距35%上限還離很遠,壽險業整體目前只用掉18%,並僅3家業者超限,換算仍有4兆多外幣保單銷售空間。

新台幣漲勢驚人,中央銀行日前向金管會建議,可放寬外幣傳統型保單不計入國外投資限額,由現行上限「責任準備金的35%」再提高,引發關注,也使部分保戶擔心,目前額度是否已近上限,後續可能買不到新外幣保單。

金管會保險局今天於例行記者會中表示,現在正由壽險公會研議中,還沒送到金管會;不過,統計至今年9月,外幣保單銷售離35%上限還有很大一段距離,整體只用了18%,剩餘還有很大空間。

據金管會統計,至9月不必計入國外投資的外幣保單空間還有2.29兆元,換算可銷售的外幣傳統型保單額度,約還有4兆多元,相當有餘裕,消費者不用有「買不到外幣保單」的疑慮。

金管會保險局官員指出,壽險業者中僅有3家小型外商,因超過35%上限來專案申請放寬,分別是於2013年、2018年及2020年核准,之中最多申請放寬上限至60%;若還有業者認為35%上限,在符合專案申請條件下,也可來申請專案核定。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版