AI理財被強制贖回 王道銀多數客戶同意接受賠償

王道銀行傳出AI系統問題,影響15名外幣機器人理財用戶的投資組合被強制贖回,金管會今天表示,銀行14客戶同意接受賠償,1位聯繫中,按規定,王道最晚會在12月8日函報說明後續處理情形。

日前有媒體報導,有王道銀行機器人理財系統用戶,投資組合無預警遭強制贖回,造成損失,對此,金管會主委黃天牧先前對外承諾,絕對會確保消費者與投資人權益,本週將在實際了解情況後向外界說明。

金管會銀行局官員今天於例行記者會中表示,經了解,王道銀行是在11月15日收到客戶通知,反映有異常情形,才發現理財系統在更新時出現錯誤;原本針對外幣投資組合,並未設定任何強制贖回限制,但系統出錯,新增限制若金額連續25天低於300美元以下就會強制贖回,才導致影響客戶權益。

金管會官員說,不過,由於設定強制贖回的金額門檻很低,因此損失金額也有限,15名客戶總損失金額為2506元。

金管會官員指出,王道銀行11月18日即完成系統修復,並與15位受影響客戶聯絡,提供補償方案,包括選擇恢復原本投資金額組合或補償贖回投資組合價差損失、1年免平台使用費、便利商店禮券500元等3項。

金管會官員表示,截至目前,王道銀行受影響15位客戶中,已有14位客戶同意接受賠償,1位仍在聯繫中;由於此案在媒體11月28日報導後,王道銀行考量可能影響銀行商譽,已向金管會通報重大偶發事件,按規定,要在通報後的7個營業日內,也就是12月8日前,正式遞交後續處理情形。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版