中國多省調降預期財政收入 疫情衝擊復工難彌補

接近年底,中國各省市要交出經濟社會發展成績單,其中包括年初設定的財政收入和支出目標。受到武漢肺炎疫情影響,有多省下調預期財政收入,意味著政府應繼續過「緊日子」。

根據中國媒體第一財經的整理,最近四川、湖南、山西、河北、山東、江蘇、北京、廣東、遼寧等地人民代表大會批准了省級預算調整方案,多數地方下調預期收入。北京將全市一般公共預算收入增速由年初的零成長調降為負6%,第一財政大省廣東省將一般公共預算收入由年初設定的3.6%增速調降為0.5%。

早在今年初,絕大多數省分在考慮經濟成長壓力較大等因素下,預算報告中就已經下調了預期收入指標。比如,北京年初設定全市一般公共預算收入增速為0%。

後來疫情爆發,不少地方經濟一度停擺,財政收入大幅下滑,即使後來復工復產,但絕大多數地方依然難完成年初收入、支出等指標。

按照中國的預算法,地方在需要調整預算總支出、預算穩定調節基金、預算安排重點支出和舉借債務時,可以進行預算調整。

報導引述上海財經大學教授鄧淑蓮說,從今年省級政府公布的預算調整方案來看,大部分省分都調減了財政收入。有些省分對年初的預算還做了不止一次的調整,廣東就調整了3次。如此頻繁和大幅度的調整較為罕見。

中國政府2019年初開始推動對小企業減稅以利就業,財政收入因此受到影響,國務院總理李克強多次要求各級政府和部門要縮減一般性支出,並呼籲要有過「緊日子」的想法。

報導指出,目前各地正在編制2021年預算,多名財稅專家預計,與今年實際收入增速相比,不少地方可能提高明年財政收入增速。但這只是疫情衝擊下的特殊情況,財政收入中低速成長依然是常態,財政整體上面臨減收增支壓力,財政運行仍將處於「緊平衡」狀態。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版