實名制與戰備庫存口罩 經部:沒有台灣精碳產品

口罩國家隊台灣精碳私設地下工廠製售醫療口罩,經濟部今天表示,5月起已停止配發熔噴布原料給台灣精碳,5月12日後即未對這家廠商徵收政府口罩,目前市售實名制及戰備庫存口罩中,沒有台灣精碳產品。

台灣精碳4月被查獲在自家合法廠房私下製售醫療口罩,竟又另起爐灶私設生產線生產,並在外盒貼上他款合格許可證字號後上網販售,不法獲利逾千萬元,初估有400萬片不法口罩流入市面,劉姓負責人等4人被收押。

口罩國家隊自9月加利爆出將中國製口罩混入實名制通路以來,狀況接二連三,例如豪品將中國製口罩混充台灣製牟利,淨新、康匠未取得許可製造醫療口罩;台南地檢署11月底再查獲台灣精碳私設產線。

經濟部官員表示,台灣精碳最後一次繳交口罩給政府的時間是5月12日,目前市售實名制及戰備庫存口罩中,沒有台灣精碳的產品。

官員說明,今年1月31日至5月31日全面徵用口罩,台灣精碳就因私下另外販賣未經許可製造的口罩遭調查,當時為維護全面徵用的公平性,經濟部5月就已停發熔噴布原料給台灣精碳。

不過,對於只要廠商有藥證,就必須上繳口罩的規定,官員解釋,台灣精碳當時沒領到公發的熔噴布原料後,就沒有繳納給政府,也因台灣精碳品質難以管控,經濟部就沒催繳。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版