打造台灣醫療科技新實力 總統:加速推動兩大工作

總統蔡英文今天在台灣醫療科技展演講時表示,此時為關鍵時刻,要將台灣生技產業目標串聯,政府將推動兩大工作,包括加速健康產業數位轉型,以及掌握關鍵原料跟核心原件。

總統蔡英文今天出席台灣醫療科技展,以「疫後新經濟.新契機」為題進行專題演講。

蔡總統表示,因為疫情今年對全世界來說充滿挑戰,不過,從疫情經驗也說明挑戰會帶來新機會,2020年同樣是台灣面對供應鏈重組,掌握關鍵機會的一年,串聯醫療生技以及資通訊的領域,發展從治療與製造,預防保健等健康產業鏈,這是當前國際趨勢,也是台灣不能錯過的發展機會。

她說,台灣有卓越醫療體系、領先的資通訊產業,以及研發實力的生技產業,要整合各領域優勢,確實有條件把握這個機會。2017年起,生策會推動政府和產業界共同參與情況下,短短4年,台灣醫療生技展已是台灣第6大國際會展,也是台灣跟國際交流,共同創新醫療技術、智慧解決方案、數位健康科技的重要場域。

蔡總統認為,今年雖然遇到疫情衝擊,但很高興看到政府跨部會的合作、民間熱情參與,展現出台灣產業界的自信和實力,藉這個場合再一次強調,在疫情下、疫情後的世界,台灣要持續擴大健康產業跨領域優勢,不僅守護國人健康,也可以為台灣、國際社會帶來貢獻。

她解釋,如同口罩是Taiwan can help的代表,台灣的健康科技也是Taiwan can help。謝謝生策會提出厚厚的世代大健康產業策略建議書,兼顧實務發展與長遠的全球布局思考,政府也會繼續盤點民間建議,推動6大核心戰略產業所需法規、環境、人才的養成,資金的投入等更加適切。

蔡總統特別提到加速推動事項,第一、加速健康產業的數位轉型。在疫情影響下,全球正在進行數位轉型,台灣醫療數據化程度相當先進,接下來一定要結合智慧物聯網(AIoT)及即時傳訊、傳輸、雲端運算等關鍵科技,讓台灣成為全球數位醫療基地。

第二、掌握關鍵原料跟核心元件,包括防疫所需檢測設備、醫療設備、原料藥、製劑和疫苗等,都必須要確保供應無虞,才有辦法對疫情威脅做適度應變。

為提升自救力,政府加速盤點關鍵戰略物資,以國內需求做為基礎能量,用政策引導上下游廠商攜手合作,在防疫過程中已有成功經驗,將會積極延續下去。

蔡總統說,健康產業發展領域都是台灣走向世界重要一步,只要走得好、走得穩,下一個世代的台灣產業會有更好的國際競爭力,關鍵時刻大家攜手合作把台灣生技產業目標串聯起來。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版