台幣盤中飆逾23年新高 升值壓力更甚金融海嘯

新台幣升值壓力沉重,央行也難招架,今天午後突「放手」,匯價飆上28.401元,改寫逾23年盤中最高價紀錄;匯銀人士直言,如今新台幣的升值壓力,更甚於金融海嘯。

美國總統大選結果大致底定,武漢肺炎疫苗傳捷報,振奮市場信心,熱錢滾滾湧入台灣股匯市,不僅台股攻上萬四,新台幣升值壓力也來到前所未見的程度。

美元疲軟、台股勁揚加上台灣出口亮麗,都讓新台幣升勢回不了頭,11月以來央行祭出「雙防線」策略,盤中死守28.5元關卡,收盤則守在28.8元價位。

然而,央行2日收盤先是棄守28.8元價位,今天再放手盤中防線,引爆出口商恐慌性拋匯潮,新台幣一舉衝上28.401元,升破央行前總裁彭淮南任內最高價28.476元,也創下23年4個月新高。

「國際美元一直破底,央行如果一直守,壓力真的太大」,外匯交易員認為,外在環境一致將新台幣朝升值方向推進,現在正好是月初,出口商拋匯壓力較小,加上韓元升破1100大關,央行趁勢調節策略,只是會怎麼調整,後續仍待觀察。

升值3大原因專家:壓力前所未見

新台幣今天盤中最高升抵28.401元,不只超越金融海嘯過後、熱錢大舉進攻台灣時的盤中最高價28.476元,更寫下1997年7月31日以來新高紀錄;匯銀人士直言,這波新台幣升值壓力,遠比金融海嘯還要大。

匯銀人士分析,以2008年金融海嘯為例,美國聯準會祭出量化寬鬆(QE),但分成好幾輪推出,相較之下,今年疫情來得又快又急,美國聯準會只好下猛藥,端出無限量量化寬鬆政策,歐洲、日本央行也瘋狂印鈔,截至10月底,美歐中日4大經濟體印鈔規模約達27.2兆美元。

匯銀人士指出,這波新台幣升值的時空背景和先前有很大不同,一是主要經濟體印鈔規模史無前例,二是金融海嘯時期,利率還有空間,如今利率水準降無可降,美歐日央行只能靠狂印鈔票救市。

第三,疫情陰影籠罩全球,不過台灣防疫有成,經濟一枝獨秀,吸引資金湧入,尤其電子零組件與資通訊產業表現亮眼,整體出超增加,都讓新台幣強勢格局更為穩固。

這波資金狂潮影響的不只是台灣,人民幣、韓元也升勢猛烈,匯銀人士指出,央行最近加大調節力道,除了維持台灣出口報價競爭力,另一方面,時序接近年底,央行穩住匯率,多少能讓廠商獲利數字好看一些。

美新財長明年上任台幣升勢有變化

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版