台幣盤中飆逾23年新高 升值壓力更甚金融海嘯

11月以來,央行靠著無限量買匯守住盤中防線,今天突然放手,出口商措手不及,外匯交易員則不太意外,「總要調節策略,這樣一直守也不是辦法」。

其實央行對戰熱錢經驗老道,金融海嘯時期,美國聯準會為了救市,祭出量化寬鬆措施,資金狂潮大舉湧入台灣。

2010年初,熱錢大舉匯入,推動新台幣匯率勁揚,資金卻沒有進入股市,炒匯意圖昭然若揭;當時央行撂下重話「外資不買股就出去」,並把新台幣存款過多的外資名單送交金管會處理;同年底,央行再下重手,大幅調高外資活期存款準備率,提高外資炒匯成本,向熱錢宣戰。

今年新台幣升值壓力更為沉重,央行也不斷變換招式,先是尾盤進場調節,而後祭出「雙防線」策略,日前也與金管會溝通意見,希望藉由放寬對壽險業部分規範,增加美元買盤,達到穩定匯率之效。

央行一招接著一招,除了拉尾盤、雙防線策略,先前更盯上外資大買反向ETF,認為有炒匯之嫌,下一步怎麼走,各界都在等著看,不過匯銀人士指出,美國總統當選人拜登提名前聯邦準備理事會主席葉倫(Janet Yellen)擔任財政部長,葉倫向來支持強勢美元,明年初新團隊上任後,美元走勢或許會出現變化,不再疲軟,如此一來,新台幣強勢格局也將出現轉機。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版