實踐能源轉型 丹麥2050年前將停止北海油氣生產

英國脫歐(Brexit)後成為歐洲聯盟最大產油國的丹麥今天表示,將在2050年以前,結束北海所有的石油、天然氣生產與探勘行動,以配合丹麥成為能源轉型模範的努力。

能源部表示,在社會民主黨(Social Democratic Party)政府與國會大部分議員達成協議後,「丹麥成了為最終停產訂定日期的最大油氣生產國」。

丹麥產油量雖然遠不及非歐洲聯盟(EU)會員的鄰國挪威,但根據石油業巨擘英國石油公司(BP)的年度數據,在英國脫離歐盟後,丹麥以每天約10萬桶的產量,成為歐盟最大產油國。

挪威單日石油產量為140萬桶,英國則為100萬桶左右。

法新社報導,丹麥做此決定,代表現在將取消第8輪北海(North Sea)油氣探勘的許可證招標。

1972年起生產石油的丹麥,產量已下滑多年,過去10年減了一半;天然氣產量也變得很少,去年產出32億立方公尺。

丹麥能源部長約根森(Dan Jorgensen)表示:「我們現在將結束化石燃料時代,把我們在北海的活動,與我國氣候法中的2050年氣候中和目標掛勾。」

能源部還說,丹麥企圖「把這項決定當成起始點,以成為漸進式淘汰油氣(作為能源來源)的世界領袖」。丹麥把10年內減少7成溫室氣體排放量當成目標。

丹麥的油田距離西海岸約150公里,鄰近與英國、挪威的海上邊界。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版