張忠謀忍痛拄杖 堅持連9屆出席全國科技會議

4年一度的全國科學技術會議今天上午舉行開幕式,忍受關節炎之苦的台積電創辦人張忠謀拄著拐杖出席,堅持連續9屆出席此項引領國家科技發展的全國科技會議。

總統蔡英文、行政院長蘇貞昌今天上午出席第11次全國科學技術會議開幕並致詞。

蔡總統提到,2020年全世界都面臨重要挑戰,尤其疫情影響,改變全球的政治經濟秩序,加快全球篩檢、診斷、藥物及疫苗開發的研發競賽,也帶動全球供應鏈重組,台灣防疫工作受到世界的肯定與矚目。

她說,美中在科技場域激烈競爭,也讓在半導體先進製程領先全球的台灣,成為世界上不可忽視的關鍵角色,這些成績都不是偶然,而是因為台灣數十年來積極投入科技研發,尤其是紮實的基礎研究,所帶來豐碩成果,政府的責任就是繼續打造最適合科學研究與研發的環境,也更應該透過最友善法規、最充沛的資源,讓台灣成為創新與研發的搖籃。

4年一度全國科技會議今天開幕,儘管張忠謀近日為關節炎所苦,他今天仍依慣例親自出席聆聽。中場休息面對媒體詢問他對這次全國科技會議滿不滿意,張忠謀回答說「很好、很好」、「我這次沒什麼話可以說,關節炎好了再跟你們說。」今年是第11屆舉辦全國科技會議,張忠謀從第3屆開始便不曾缺席。

2016年召開第10次全國科學技術會議時,張忠謀曾在場外批評,會議內容太過抽象,沒有關心業者想要什麼,「不應該只是政府跟學者討論一些抽象的題目。」而科技部規劃此次第11次的全國科技會議,從前任部長陳良基任內就開始積極請教張忠謀的意見,也召開多次策略高峰圓桌會議。此次會議前,科技部長吳政忠也特別拜會張忠謀,了解產業大老的想法。

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版