台幣23年首見27元 台積電變護國神山見證轉型變化

2021年揭開序幕,新台幣今天盤中便強勢進軍27元,開啟匯率新時代;回顧上次出現27元價位,已經時隔23年,時空背景不同,卻傳達同樣訊息,匯率升值、國際局勢等變化難以預料,厚植競爭力才是關鍵。

2020年以來新台幣漲勢凌厲,從年初30元步步走高,直至年底,盤中已經升破28.1元,2021年初,新台幣更是氣勢如虹,5日攻破28元整數關卡,盤中最高升抵27.975元,創下1997年7月29日以來的新高紀錄。

新台幣匯率在短短一年半內,從30元攻上27元,讓許多人跌破眼鏡;然而,若將時間線拉長,便會發現1980至2000年間,新台幣匯率經歷了巨變的20年,從40 元一路狂飆,升至25元,又逐步走貶至34元,而後才趨於平穩,在30元附近上下波動。

面對新台幣強勁走升,工具機、紡織業哀鴻遍野,台灣機械公會理事長柯拔希數度指出,升值讓出口商「做白工」。

新台幣觸及27元,出口商受傷慘重,不過1990年代,匯率曾一度升至24元價位,是現在難以想見的情況;新台幣狂升,加上當時政策、產業環境等因素,在台灣產業及社會掀起一連串骨牌效應,或許能作為面對當前強勢匯率新局的殷鑑。

美國掌主動權左右新台幣匯率變化20年

談起新台幣匯率的變化,絕對無法忽視美國扮演的角色;美國作為全球經濟霸主,美元又是國際主要流通貨幣,美國政策不只影響自身,更有撼動他國的能力,每年兩度發布匯率操縱報告就是最顯著的例子。

其實,美國關注「匯率操縱」議題已經很長一段時間。1971年,美國出現貿易逆差,從此開啟了對於他國匯率操縱、不公平競爭的疑慮,除了要求對美元升值,若他國對美出超過大,也可能受到301條款制裁。

1971年,美國總統尼克森宣布暫停美元對黃金兌換,布列敦森林體系建立的金匯兌本位制就此瓦解,同年年底,美國更邀德、法等國簽署史密松寧協議(Smithsonian Agreement),要求各國貨幣對美元升值。

不過美國並未因此揮別貿易逆差,1985年,美國邀日本、英國、法國及西德簽署「廣場協議(Plaza Accord)」,目的是聯合干預外匯市場,大量拋售美元;而日圓對美元因升值速度過快,成為日本經濟從繁榮走向泡沫的開端。

台灣與美國經貿往來密切,加上台灣貿易順差高速擴張,也因此,新台幣在國際與經貿壓力等下,不得不走向升值道路;1980年代,新台幣匯率從40元逐步走升,更在1992年觸及24元價位;而後新台幣兌美元匯率維持在25至27元一段時間,直至1997年爆發亞洲金融風暴後,才開啟另個貶值波段。

新台幣強勁升值會造成產業出走,這樣的論述至今時有耳聞,其實1980至1990年代,產業大舉外移,學者專家也不時提及對「產業空洞化」的憂心;然而,當時的新台幣升值僅是背景因素,原因遠不止於此。

最新財經新聞
行動版 電腦版