亞股漲多跌少 投資人仍對疫情感不安

市場對美國新一輪大規模紓困方案抱持的希望,遭華府政治局勢動盪和染疫人數暴增的利空抵消,美股僅小漲作收,亞洲投資人缺乏進場意願,但亞股今天仍漲多跌少。

數名美國聯邦準備理事會(Fed)高級官員認為,儘管預期新振興措施會引發通膨升溫,但短期內聯準會縮減購債規模的機會不大,大幅提振昨天的風險情緒。

民主黨人指控美國總統川普上週煽動支持者闖入國會,因此正在推動對川普發動二次彈劾,各界也擔心總統當選人拜登20日舉行就職典禮前恐發生進一步暴動。川普則警告,國會準備彈劾他,已引起全國各地「極大的憤怒」。

儘管美國染疫人數飆升,加上昨天單日病歿人數創新高,這個全球最大經濟體的新一輪大規模紓困案,持續為市場提供關鍵的支撐。

Gorilla Trades策略師柏曼(Ken Berman)表示,拜登「預期將宣布2019冠狀病毒疾病(COVID-19)紓困計畫的細節,可能會全面引起重大波瀾。」

亞股大部分市場走高,但漲幅有限,因為確診病例暴增的短期憂慮,降低投資人進場意願。疫情升溫使得好幾個國家再度實施為期數週的封鎖措施,同時也努力加快接種疫苗的腳步。

東京股市上漲1.04%,台北股市上揚1.74%,首爾股市揚升0.71%,雪梨股市小漲0.11%,新加坡股市微漲0.01%,曼谷股市上漲0.48%,雅加達股市上揚0.62%。

香港股市下跌0.15%,上海股市下挫0.27%,威靈頓股市挫跌0.48%,馬尼拉股市下跌0.21%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版