(匯)豐中華:亞洲推動全球經濟 看好中韓台市場

(匯)豐中華投信投資團隊今天表示,2021年全球經濟將處於再生的階段,亞洲繼續成為推動全球經濟增長的最大力量,其中中國、南韓、台灣在2021年仍是優先看好的市場,不容忽視中國數位化轉型機遇。

(匯)豐中華投信今天舉辦2021年投資展望記者會,(匯)豐中華投信董事長李選進表示,全球將在更長一段時間處於低利率、低回報的態勢,投資人需要更審慎地評估市場環境。因此,經濟處於復原階段的可能性比急速通貨再膨脹的情況為高,要想從中獲益,可選擇投資增長較快的地區,亞洲明顯是帶領全球增長的引擎。

李選進分析,亞洲能夠領導群雄,除了因為疫情控制較佳,經濟亦不斷出現結構性改變,持續釋放增長潛力及投資機會。儘管疫情打亂全球貿易,但亞洲地區各國之間的供應鏈未受到太大影響,市場份額在全球的占比反而較疫情前提升。

李選進表示,亞洲地區央行仍有空間祭出刺激措施,為經濟復甦提供強大後盾。隨著疫苗問世以及跨境旅遊限制措施的放寬,應可讓亞洲各個經濟體迎頭趕上,配合低率環境下,亞洲新興市場可望成為其中的亮點。

(匯)豐中華投信投資長林經堯預估,大部分亞洲經濟體的產出及本地生產總值可望於2021年下半年回復至疫情前水平,但仍需要更長時間才能回復至疫情前的中期增長潛力。其中亞洲工業化經濟體如中國、南韓、台灣在2021年仍是偏好的市場,原因在於北亞地區的經濟優勢及基本面相比全球其他地區更為強韌。

就產業別而言,林經堯預期科技及醫療保健領域將延續升勢。由於線上活動趨勢不變,受惠於封鎖措施及社交距離的科技業將繼續成長,尤其新興市場的領先科技公司不容忽視。醫療保健類預期於2021年將取得強勁盈利增長,這些公司勢將受惠於後疫情的長期趨勢繼續保有成功表現。

另外,(匯)豐中華特別提到,中國數位化轉型機遇不容忽視,預期隨著疫情加快數位轉型,中國在電子商務方面持續領先全球,2020年中國的電子商務收入將高於美國逾一倍。此外,綠色經濟在中國開始起飛,促使電動車滲透率提高並步入結構性增長週期,預計製造業投資與消費可望成為今年主要經濟動能。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版