馬雲去哪兒?外媒:在杭州避風頭

阿里巴巴集團創辦人馬雲從去年10月底迄今未公開露面,行蹤成謎引發外界關注與揣測。英國「連線」雜誌(Wired UK)近日引述與馬雲關係密切的消息人士指出,馬雲目前在浙江杭州暫避風頭。

這名消息人士稱,自中國官方暫停螞蟻集團的首次公開募股(IPO)後,馬雲希望避免成為公眾矚目的焦點,因此一直沒有公開露面。

消息人士並指馬雲就在杭州,也就是當初創辦阿里巴巴的地方,中國監管機構決定對螞蟻集團採取任何措施時,仍可以隨時聯繫到馬雲。

據報導,阿里巴巴發言人拒絕回應「連線」雜誌關於馬雲下落,以及馬雲下一次公開露面時間等提問。

馬雲於2020年10月底在上海外灘金融峰會中,批評中國金融監管制度。之後阿里巴巴旗下的螞蟻集團IPO被暫停,隨後更進一步被調查,馬雲迄今逾兩個月音訊全無。

英國金融時報日前則報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版