外資偏匯出 新台幣區間整理連二貶

台股今天一度攻上萬六,但指數開高走低,獲利了結賣壓湧現,加上外資持續消化台積電股利匯出的買匯需求,新台幣匯率陷入區間整理,收盤收28.48元,貶1.3分,連二日貶值,台北及元太外匯市場總成交金額則為14.42億美元。

新台幣匯率一早受到台股大漲激勵,以及出口商拋匯潮延續,以28.25元開盤後,旋即升抵盤中最高27.95 元、大漲5.17角。

台積電早盤股價衝上625元新天價,推升台股大漲逾334點,來到16041.59點大關,續創新高,隨後市場湧現獲利了結賣壓,指數震盪走低。外匯交易員指出,台股後繼無力,外資雙向操作、有買有賣,且台積電股利匯出的買匯需求仍待消化,都將壓抑新台幣升勢。

外匯交易員也說,央行盤中緊盯匯價,不時出手調節,尾盤更一舉將新台幣打貶,收在最低28.48元,連二日貶值,展現穩匯決心;今天也同步收周線,終結連二升。

外匯交易員分析,近期美債殖利率走揚,美元獲得適度支撐,非美貨幣強勢格局可能暫歇,而台股高檔整理,後續外資動向也值得關注;不過年關將近,出口商農曆年前仍有實質拋匯需求,提供新台幣支撐力道,短線料將續呈區間整理。

最新財經新聞
行動版 電腦版