中油力拚甩陰霾 今年衝刺獲利百億元

去年讓出獲利冠軍寶座的中油,今年度將力拚逾百億元盈餘,中油表示,隨著國際油價回溫,將有助墊高營運動能;至於台電轉為保守看法,預期煤炭、天然氣等燃料成本上揚,減少利益,不過仍是有機會守住盈餘表現。

受到國際油價下跌造成資產減損以及政策負擔,中油去年度稅前虧損約200億元。

展望今年,中油發言人張瑞宗表示,預估中油將有逾百億元盈餘,主要來自於原油價格回溫,石油輸出國組織(OPEC)目前非常有紀律的減產,沙烏地阿拉伯也承諾在原來減產的額度之外,每日再加碼減產100萬桶,營造出原油價格會往上漲的基本盤勢。

去年原油年均價是每桶42美元,中油預估今年每桶可能會在50至55美元間,對公司營收有正面助益。

不過張瑞宗強調,今年變數仍相當多,首先,今年由於國內天然氣計價公式微調,使天然氣方面的獲利可能降低,此外,燃料油打折等政策負擔,今年預計將持續影響中油營收。

另一方面,由於去年天然氣、油、煤等國際燃料價格一度大幅下跌,使台電因發電成本降低,去年前11月稅前盈餘達279億元,比起去年同期稅前虧損85億元,年增約4.28倍。

展望今年表現,台電分析,由於預估疫情將趨緩,國際燃料市場回穩,使發電及購電的燃料支出增加,加上再生能源購電量增加,提高購電支出,預計今年盈餘將較去年減少,估達約37億元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版