路透:法國說不 加拿大Couche-Tard併家樂福告吹

路透社今天引述兩名消息人士的說法報導,由於法國政府強烈反對,加拿大便利店營運商Couche-Tard放棄以162億歐元(約新台幣5560億元)收購法國零售業巨擘家樂福的計畫。

基於保密而不願具名的消息人士說,法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)今天與Couche-Tard創辦人兼董事長布夏爾(Alain Bouchard)開會後,Couche-Tard就決定終止收購商談。

Couche-Tard和家樂福(Carrefour SA)對此都不願置評。

今天稍早,法國政府以糧食安全為由,否決任何家樂福出售案,於是Couche-Tard和相關人士放手一搏,試圖挽救這項交易。

勒麥爾說:「糧食安全對我國而言具有戰略意義,所以我們不會出售法國大型零售商。我的答案非常明確:我們不贊成這項交易。我們很有禮貌地拒絕,但這是明明白白、不留餘地的拒絕。」

一名知情人士透露,Couche-Tard原本要提議提供就業機會和確保法國食品供應鏈,並讓併購後的實體同時在巴黎和多倫多上市,而且家樂福執行長班巴爾(Alexandre Bompard)和Couche-Tard執行長漢納許(Brian Hannasch)可共同掌理,希望藉此換取法國政府的認可。

知情人士說,計畫原本還保證,併購後,新實體的全球策略運作將續留法國,也會聘用法國人擔任董事。

Couche-Tard和家樂福之間的交易,透過Couche-Tard的顧問羅斯契德(Rothschild)投資銀行和與家樂福合作的瑞德集團(Lazard)進行。Couche-Tard原本還打算對家樂福投資30億歐元。

這項交易案獲得家樂福的廣泛支持。這家連鎖零售商在法國有10萬5000名員工,是法國最大的私人雇主,法國也是家樂福最大的市場。

證實雙邊在洽談後,法國政府不到24小時內就否決這項交易,這在一些企業圈子裡引發抱怨,指責法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)自己曾是投資銀行家,現在卻拒絕外資。

部分政治人物和銀行家說,法國政府否決交易,可能不利於馬克宏的親商形象;但也有人強調,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)危機已迫使好幾個國家重新定義戰略性國家利益。

一名不願具名的加拿大官員說,可以理解法國政府基於政治理由,不希望國內最大雇主變成外人,「但也不能怪罪一家像Couche-Tard這樣的加拿大旗艦企業會危及一整個國家的糧食主權」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版