葡萄王今年營運拚雙位數成長 統一入股助攻

葡萄王董事長曾盛麟表示,去年受到疫情影響的子公司葡眾及上海葡萄王營運均見到重返成長,全年營運力拚雙位數成長,統一企業透過私募持有葡萄王8%股權,今年董監改選預計取得1至2席董事。

受到疫情影響去年子公司葡眾、上海葡萄王均受到影響,僅台灣葡萄王逆勢成長,靠著自有品牌與海外代工推動去年營業額逆勢成長24%,成為支撐去年整體營業額小滑不到1%的重要力道。

曾盛麟表示,整體營運在去年底見到顯著復甦,台灣葡萄王目前代工訂單滿載,增加很多新客戶,考慮啟動三班制24小時生產,包括粉末、顆粒及玻璃瓶等產品都滿載;上海葡萄王的訂單能見度也已從疫情時的45天回到90天,第1季看來有機會雙位數成長。現階段看到第1季整體營運算樂觀。

至於葡眾,曾盛麟指出,如果疫情沒有進一步負面發展,預期葡眾仍可穩定成長,目前擁有30多種產品,預計將陸續推出3至5個新產品,除了保健產品外,與統一企業合作也將推出2項民生必需的快銷品。

葡萄王去年底宣布以私募方式辦理現金增資發行普通股,引進統一企業為投資人,並於1月14日股東臨時會決議通過,統一企業以每股價格不超過新台幣170元及總價不超過20億1467萬元認購葡萄王生技發行的私募普通股,取得葡萄王生技1185萬1000股普通股,占全數發行後股數8%,成為最大法人股東,富邦人壽約7%左右緊追在後。

曾盛麟指出,今天私募案已完成,雙方將分別在保健品及通路上進行策略合作,葡萄王期望借助統一在台灣、大陸、東南亞及韓國的通路據點擴展業務規模。葡萄王今年股東會將進行董事改選,預計統一企業將取得1至2席董事席次。

雙方的合作除了互相代理產品及拓展通路外,在海外市場也將互相代工生產產品,雙方在食安檢測資源及合作開發上將共享資源,預計在第2季推出2款共同合作的新產品。

統一企業其實早在多年前即積極跨足保健生技相關領域,期望在工業食品基礎下擴展營運版圖,並提升產品附加價值,無奈始終未能繳出較亮眼成績;雙方在多年合作基礎下,此次透過私募直接入股葡萄王,希望借助葡萄王在保健產品的研發及生產力,在保健生技領域有所突破。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版