印度政府要求通訊軟體WhatsApp撤銷新隱私政策

即時通訊軟體WhatsApp計畫在印度推出新隱私政策引發印度用戶反彈,雖然WhatsApp暫時擱置這項計畫,但印度政府今天去函要求WhatsApp撤銷新隱私政策。

Zee News引述印度電子與資訊科技部(Ministry of Electronics and Information Technology)致函WhatsApp執行長凱斯卡特(Will Cathcart)的內容說,印度政府對WhatsApp新的隱私政策「強烈關注」,並要求WhatsApp尊重印度用戶的數據資料安全。

這封信要求WhatsApp撤銷實施新隱私政策,批評WhatsApp強迫用戶想繼續使用這款應用程式(App)就必須接受新隱私政策,不接受就無法使用的方式,是利用這款應用軟體的社交意義,迫使用戶無法就新隱私政策討價還價。

印度政府這封信指出,WhatsApp的新隱私政策終止了WhatsApp和臉書(facebook)間任何有意義的區別,鑑於這兩家公司在印度的龐大用戶群,合併這些敏感資訊將「暴露」很大一部份的印度公民,「更大的風險和漏洞會創造吸引駭客攻擊的蜜罐」。

WhatsApp本月初通知印度用戶,新的個人隱私政策將在2月8日生效,要求印度用戶必須同意把個人資料分享給母公司臉書(facebook)和相關附屬企業,否則將停止用戶使用權利,此舉引發印度用戶反彈,一些印度用戶出走,有調查顯示,只有18%的印度用戶打算繼續使用WhatsApp。

WhatsApp是印度最多民眾使用的即時通訊軟體,用戶約4億人,印度也是WhatsApp在全球最大的市場。但是WhatsApp新隱私政策卻僅適用於印度,對歐洲用戶維持不變,印度政府致函WhatsApp指出,差別待遇不利於印度用戶的利益,政府對此嚴重關注。

此外,還有印度律師針對WhatsApp的新隱私政策,向法院提起公益訴訟。

在面對強大反彈壓力下,WhatsApp日前宣布,暫緩新隱私政策在印度實施。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版