穎崴348元掛牌早盤大漲37% 看好上半年景氣

測試介面廠穎崴今天以每股348元掛牌上市,早盤大漲最高來到478元,漲130元,漲幅37%。穎崴看好今年上半年測試介面產業景氣,高雄新廠擴充探針產能,預估2年後產能倍增。

穎崴主要製造生產板半導體測試治具(Test Socket)與探針卡設計製造,生產基地主要在高雄,探針卡產業主要在新竹。半導體測試治具是IC封裝後的測試介面之一,探針卡主要用在檢測晶圓良率。

根據市調機構研究資料,穎崴去年在全球邏輯測試座市場排名第3,僅次於美國大廠Cohu和日本大廠Yokowo,法人指出,全球前10大封測廠有7成以上是穎崴客戶群。

展望今年上半年測試介面產業景氣,穎崴表示測試介面上半年到明年主要驅動力還是5G應用,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情和美中貿易戰影響,基地台高階晶片出貨會持續遞延,今年高階晶片包括AI人工智慧設和車用需求持續看好。

穎崴指出,今年有美系2家繪圖處理器(GPU)大廠發表新品需求旺盛,帶動一波備貨需求,不過晶圓代工產能不足,缺貨需求將遞延,在供給漸開出下,預估今年上半年出貨提升,需要更多同軸測試座協助晶片量產測試,有助公司營運表現。

從稼動率來看,穎崴目前平均稼動率在8成到滿載,40%加工件依賴協力廠商,探針產能供不應求,目前月產能約50萬支,預估今年第4季月產能提升到100萬支,高雄新廠1月已經動工,預估2年後產能開出,月產能可倍增到200萬支以上,上看300萬支。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版