陳飛龍:南僑今年業績再戰200億元目標

全球疫情持續延燒,衍生出原料、農產品價格上漲、缺櫃等問題,推動食品業原料高漲,南僑董事長陳飛龍表示,今年存在太多變數,是蠻挑戰的一年,不過新台幣200億元的年目標依舊不變。

陳飛龍坦言,受到去年疫情不少影響,外銷訂單很多貨出不去,有些是找不到貨櫃,有些是對方的文件拿不到。現在很多原料都很緊張,農產品要真的到手的貨才算數,種種關卡不可控的變數不少。

陳飛龍也鬆口,已有部分產品反映成本上漲,「有些成本看了會覺得很恐怖」,無法根據原料漲幅同比轉嫁,廠商必須盡量自行吸收共體時艱。

南僑公司去年營收新台幣175.93億元,年減4.09%,稅後淨利9.58億元,年減0.62%;全年每股盈餘(EPS ) 3.87元,較2019年略減0.03元。

南僑泰國廠投資擴產效益已開始顯現,2020年泰國南僑營收貢獻創新高,2021年預計再投資15億元進行擴充產能,預估2021年上半年可望完工量產。

展望今年,陳飛龍指出,今年的挑戰還是蠻多的,200億元營收目標延後1年,預期今年重新挑戰。

南僑慢食麵「小廚師」從泰國重返台灣市場6年來,持續將中國傳統美食導入麵食,「佛跳牆也能入麵」,今天發表第9款口味「佛跳牆慢食麵」;陳飛龍說,希望過去逢年過節才會出現在餐桌上的年菜,能讓一般民眾花不到300元就能慰勞自己。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版