日產關閉產線 菲貿工部長:汽車組裝業形勢嚴峻

菲律賓貿工部今天宣布,日產汽車將關閉菲國汽車組裝工廠,成為3年內第3家結束菲國部分或全部產線的汽車廠。菲律賓貿工部長羅培茲說,這凸顯菲國汽車組裝業形勢嚴峻。

五十鈴(ISUZU)於2019年停止在菲律賓組裝D-Max 車款,改由泰國進口。本田汽車去年2月也宣布將關閉在馬尼拉南方拉古納省(Laguna)聖羅沙市(Santa Rosa)的工廠。

GMA新聞網報導,貿工部表示,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成全球經濟衰退,導致銷量下滑,日產汽車將停止在菲律賓的組裝業務。

羅培茲(Ramon Lopez)發表聲明說,日產宣布結束菲律賓組裝業務「令人遺憾,這些事態發展更加證明了本土汽車產業的嚴峻形勢」。

菲律賓新聞社(PNA)報導,日產汽車向台灣裕隆集團租用廠房設施,在菲國組裝Almera車款,組裝廠雇用133名員工。

羅培茲說,東南亞國家中,菲律賓是對汽車進口最開放的國家之一。日產汽車繼五十鈴和本田汽車後結束菲國組裝業務,凸顯進口量遽增對菲律賓汽車組裝業的影響。

菲律賓自1月20日起對進口客車徵收7萬披索(約新台幣4萬元)、小型營業車輛徵收11萬披索臨時保護關稅。這項措施將實施200天。

羅培茲表示,貿工部正採取全面性措施以振興汽車產業,希望疫情過後商業環境改善時,下一個租戶可以運用日產汽車廠房繼續組裝汽車。

最新財經新聞
行動版 電腦版