民間成立東南亞聯盟 整合台商力量打群架

整合東南亞台商資源,藍濤亞洲總裁黃齊元今天宣布成立「東南亞影響力聯盟」(SIA),希望結合民間海外台商資源,鏈結東南亞商機,共同打國際盃。

黃齊元今天在台北舉行記者會,宣布「東南亞影響力聯盟」(SIA)成立,將整合許多東南亞台商及華商資源,並透過同時成立的「東南亞影響力大學」(SIU)打造台商前進東南亞的生態系統和平台,包括僑委會委員長童振源、國家通訊傳播委員會前主委詹婷怡、前駐越南代表黃志鵬、中信金融管理學院教授兼金融管理研究所所長陳錦稷出席與會。

黃齊元表示,東南亞影響力聯盟成立有4大要點,第一、全盤了解東南亞各地經商環境;第二、前進東南亞資源連結的重要Hub;第三、投資東南亞整體解決方案;第四、協助落地並開拓市場商模。

黃齊元進一步表示,東南亞市場廣大,每一個國家的政治、經濟和文化都不相同,對台商是很大的挑戰,台商過去前進東南亞「多半是單打獨鬥,跌跤機率很大」,在全球經濟正重新建構之際,掌握數位轉型契機、深入開放合作、開發東南亞市場正是好時機。

他指出,SIA是跨地域、跨領域的聯盟,期望整合海外台商的資源和力量,包括產、官、學、研、金等資源,打造跨領域平台,加速台灣和東南亞國家當地企業的合作和策略聯盟。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版