德經長罕見致函台灣政府 專家:凸顯台積電地位

德國經濟部長致函台灣政府希望增加晶片供給量,專家分析,這再次凸顯台積電於全球供應鏈的重要性及位階,但預估要到第2季才能協助供給車用晶片,供應緊俏狀況恐還需要一段時間才能紓解。

2020年全球車市面臨疫情衝擊,下半年才緩步復甦,但卻因車用晶片大缺貨,面臨減產威脅。

繼先前傳出美國、德國、日本汽車大廠,透過關係希望台灣政府協助採購台積電晶片;昨天有外媒報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)致函籲請台灣政府,為處境艱難的汽車產業提高晶片供給量,並希望向台積電傳達明確訊息。

台經院研究員劉佩真分析,受疫情催化,去年高效運算、物聯網、消費電子、行動裝置快速發展,帶動對晶片需求增加,很早就向台積電下單;相對的,全球汽車產業受到疫情衝擊,一直到去年第3季才緩步復工,由於下單時間晚,導致晶片訂單生產排程落到最後。

劉佩真指出,在車用晶片供給持續緊俏下,終端車廠面臨減產,而德國汽車產業、車用電子發展一直是全球重鎮,汽車產業能否回穩,牽動德國、歐洲地區經濟復甦的腳步及動能,推測這是德國經濟部長做出致函台灣政府這項罕見動作的主因。

不過,這也再次凸顯出台積電在全球先進製程的重要性,以及於產業供應鏈中的位階,車用電子晶片不是只有台積電在做,但台積電相對具有製程分布完整,產能最大,良率最佳等優勢。

現今台積電產能滿載,劉佩真表示,不論先進製程、成熟製程供給都相當緊俏,為滿足所有客戶需求,台積電已持續增加資本支出、擴廠,不過按預定時程,要到第2季才能協助供給車用晶片,車用電子晶片缺貨狀況,預計還要一段時間才能紓解。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版