白宮易主但挑戰不變 聯準會26日召開決策會議

新年伊始、白宮易主,但不變的是,美國聯邦準備理事會(Fed)在指導後疫情時代經濟復甦上所要面臨的各項空前挑戰。

法新社報導,在拜登治下,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)不太可能如川普執政時一般,遭受川普推特(Twitter)連珠炮攻勢。但就算沒有政治壓力,前景依舊令人卻步。

2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫苗接種作業的展開,各界原本看好企業將重新開門,消費者再掏腰包,經濟前景一片光明。

然而,疫情造成的千萬人失業潮規模過於龐大,加上復甦一旦站穩腳步有引發部分產業通膨飆升的隱憂,都將考驗著手頭工具有限的聯準會。

這些種種考驗,都將是聯邦公開市場委員會(FOMC )26日召開兩天決策會議時的討論要點。

在疫情危機之初已把聯邦基金利率砍到近零的水準,並且大規模增加購債向金融體系挹注現金後,聯邦公開市場委員會已經暗示近期不會改變政策。

華府布魯金斯研究所(Brookings Institution)副院長艾隆森(Stephanie Aaronson)告訴法新社,拜登政府提出的1.9兆美元紓困計畫,讓聯準會官員看好經濟穩健復甦、聘僱情況好轉。

然而,當復甦真的起步,聯準會的勁敵─通貨膨脹─可能在首批回彈的產業中加劇,諸如旅館業、餐飲業和航空旅行業等等。

聯準會曾誓言會讓通膨超過2%目標一段時間,以確保失業率自2020年底的6.7%下滑。

這個作法迥異於以往,過去聯準會均採取先發制人的升息措施來阻止通貨膨脹。

喬治華盛頓大學(George Washington University )經濟學家辛克雷(Tara Sinclair)說,在新架構下,聯準會要等到通膨問題近在咫尺才會去認真思考改變政策。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版