半導體缺貨 傳福斯汽車想要求德國供應商分擔損失

德國「汽車世界」雜誌今天報導,德國主要車廠福斯汽車(Volkswagen)面臨半導體零件短缺問題,正在研究是否向國內供應商博世(Bosch)和大陸集團(Continental)求償損失。

路透社報導,由於半導體零件出貨發生問題,全球汽車製造商正紛紛關閉組裝產線。而半導體供貨吃緊之所以惡化,部分歸咎於美國前總統川普的政府對中國重要晶片製造商採取制裁行動。

受影響車廠除了福斯汽車,還有美國的福特汽車(Ford Motor),日本的速霸陸(Subaru)、豐田(Toyota)和日產(Nissan),以及飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)等等。

德國經濟受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊後,復甦力道仍纖弱,如今又遭遇晶片短缺問題打擊。德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)已向台灣經濟部長王美花提出要求,盼說服台灣晶片製造商協助紓解供貨吃緊;他並點名希望王美花和台積電協商。台積電是全球最大晶片代工製造商,也是德國企業主要供應商之一。

「汽車世界」(Automobilwoche)引述知情人士報導,福斯汽車已開始接洽替代的半導體供應商,但他們擔心可能導致造價變貴。報導說,福斯想要確保博世和大陸集團分擔增加的成本,提供福斯部分補償。

汽車世界另引述博世消息人士報導,博世已準備好在適當時機直接與客戶和供應商討論相關事宜。

路透社聯絡上一名福斯汽車發言人,對方拒絕置評。博世和大陸集團則尚未回覆置評要求。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版