台積電:支援車電客戶 堅守對其他客戶承諾

晶圓代工龍頭台積電今天表示,會繼續與汽車電子客戶緊密合作,支援其產能需求,並堅守對其他客戶的承諾。

對於車用晶片的製程,台積電表示,支援車用晶片的產能,以8吋晶圓特殊製程為主。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)日前籲請台灣政府,為德國處境艱難的汽車產業提高晶片供給量。他呼籲台灣政府向台積電明確傳遞這項訊息。外界高度關注台積電在車用晶片產能動向。

台積電總裁魏哲家日前在法說會上指出,汽車市場從2018年開始相對疲弱,2020年汽車產業供應鏈全年更受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,客戶在去年第3季時也持續降低需求,台積電在去年第4季才開始看到產業突然回溫的現象。

魏哲家指出,汽車產業供應鏈既長又複雜,去年全年台積電產能因為其他領域客戶強勁需求、呈現緊繃狀態。因此短期間,由於汽車產業供應鏈需求反彈,產能供應緊繃的現象將會更明顯。

去年第4季車用電子應用雖然僅占台積電銷售比重約3%,不過季增幅度卻是應用別第2大,季增幅度達27%;去年全年車用占台積電銷售比重約3%,較前年減少7%。

車用晶片主要來自8吋晶圓製造,包括CMOS影像感測元件、電源管理晶片、微控制器(MCU)、射頻元件、微機電(MEMS)、功率分離式元件等,都是汽車和電動車不可或缺的零件,觀察全球主要8吋晶圓廠,台灣有台積電、聯電、世界先進,中國則有中芯國際、華虹半導體、華潤微等。

產業人士指出,8吋晶圓產能早就塞爆,加上美國對中芯國際制裁,更使得以8吋晶圓製造為主的車用晶片大缺;大約8成矽晶圓面積比例的車用晶片在8吋晶圓產線生產,電動車加上自動駕駛應用需求強勁,帶動8吋晶圓投片量大增,8吋晶圓廠產能已爆滿。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版