英國央行總裁:現行加密貨幣皆非永續解決方案

英國中央銀行「英格蘭銀行」總裁貝里今天告訴世界經濟論壇(World Economic Forum),諸如比特幣等現在市面上的各種加密貨幣,都還無法成為永續的全球性數位參考貨幣。

貝里(Andrew Bailey)在這場年度經濟會議的圓桌討論上表示:「我們來到了我可稱之為永續數位貨幣的設計、管理和安排了嗎?不,我不認為我們已經到了那種地步。」

今年的世界經濟論壇捨棄瑞士達沃斯(Davos)山頭,改採線上舉行。

「我不認為原本規劃的數位貨幣就是那樣。」

他說,高度波動、犯罪組織使用風險、整體的不透明,都是現行數位貨幣成為全球數位參考貨幣的障礙。

英格蘭銀行和英國財政部正在研擬自行發行數位貨幣的可行性,此舉可讓人無須透過銀行,即可進行電子支付。

歐洲中央銀行(European Central Bank)總裁拉加德(Christine Lagarde)本月稍早表示,構想在5年內發行「數位歐元」。

但美國總統拜登選為新任美國財政部長的葉倫(Janet Yellen)上週表示,擔心數位貨幣「主要用於」資助非法活動。

比特幣今年稍早一度飆升至近4萬2000美元的歷史新高,但之後回跌到約3萬4000美元。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版