韓國2020年經濟衰退1% 金融風暴來首次負成長

韓國中央銀行今天公布2020年第4季國內經濟成長率初步統計結果,較第3 季成長1.1%,但全年成長率與前年相比減少1%,為1998 年亞洲金融風暴以來首次全年經濟負成長。

韓聯社報導,韓國經濟副總理兼財政部長洪楠基今天在臉書發文指出,韓國2020年經濟成長率雖為負成長,但與其他先進國家相比幅度明顯較小,再次證明在危機下的韓國經濟實力。

這次為韓國時隔22年的經濟負成長,但與1998年衰退5.1%相較幅度較小,據韓國央行公布數據,韓國去年第1、2季雖都較前一季分別衰退1.3%及3.2%,但在第3季開始出現復甦跡象,下半年分別較前一季成長2.1%及1.1%。

洪楠基表示,下半年即使再次爆發疫情,第3、第4 季經濟仍較前季保持正成長,奠定經濟復甦基礎;對於與出口相比較為疲弱的內需表現,洪楠基也呼籲徹底做好防疫,讓民生活動早日回歸正軌。

觀察各部門第4季表現,出口雖然表現不俗,但民間消費表現仍受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊。

韓國第4季出口以半導體及化學製品為主力,成長5.2%,受機械設備等產品拉動的進口也成長2.1%。民生消費部門的餐飲、住宿、運輸、食品等消費則全面萎縮,整體衰退1.7%。

製造業、農林漁業、服務業、建設業、電器瓦斯自來水業等業別整體都較前一季成長,其中服務業成長0.4%幅度最小。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版