防疫險保單瘋搶 金管會提醒臺產妥善處理客服

民眾搶買臺灣產物保險防疫保單,外界關注後續核保,是否可能引發消費糾紛,金管會表示,已提醒臺產妥善處理客戶服務。

至於媒體關切若疫情持續升溫,臺產財務能否負荷理賠金,金融監督管理委員會保險局副局長張玉煇受訪時表示,保險公司在銷售商品時,都會經過風險評估,並在銷售過程持續管理風險。

張玉煇說明,一般而言,保險公司不會等達到風險胃納量才喊卡,若公司評估有超過風險承擔可能,就會做出相應措施;後續若契約成立並符合補償情形,公司就應根據保單條款辦理理賠。

對於臺產後續核保作業,金管會主秘陳開元則指出,由於臺產是第一次面臨這種情況,金管會已提醒公司須妥善處理客戶服務,若近日員工業務量大幅加重,也會注意勞動法規相關規定。

臺灣產險公司一個月前推出法定傳染病防疫保單,投保規則簡單,若因法定傳染疾病,如武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病, COVID-19),需居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫,依投保金額不同(最高新台幣500元),可領5萬或10萬補償金。由於買氣太旺,昨天已停售,張玉煇表示,臺產目前還在做相關核保建檔,對於實際銷量及件數還未統計出最新數據。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版