營所稅採擴大書審 疫情致營收減逾3成可打8折

租稅紓困措施再添一項,近年營所稅採「擴大書審」申報的企業占比約6成,財政部放寬,去年若因疫情衝擊、造成年營收衰退逾3成,今年5月報稅稅額可直接打8折,以減輕負擔,為史上首度調減。

今年5月企業將申報去年(2020年)營所稅,對帳簿完備或申報需經會計師簽證的企業來說,由於應稅所得是以實際收入減去成本計算,受疫情衝擊賺的少,自然要繳的稅就會著降低。

適用「擴大書審」申報的企業,因課稅所得是直接以營收乘「純益率」(大多為6%)計算,需靠財政部視需要主動調減。

基於紓困,財政部今天發布「109年度營利事業所得稅結算申報案件擴大書面審核實施要點」,放寬受疫情衝擊、去年營收年減逾3成的企業,稅額可直接打8折,為史上首次採取這樣的調減措施。

根據擴大書審要點,適用「擴大書審」的對象主要為全年營業收入淨額及非營業收入,合計在新台幣3000 萬元以下的企業,但仍有少數類型排除,如不動產買賣申報案件等;財政部統計,108年共有57萬家企業採「擴大書審」申報,占比約6成。

至於5月將有多少企業受惠、稅損多少,財政部官員表示,目前難以估計,要等5月實際申報才知道。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版