防不當跟單 金管會促金控強化子母公司防火牆

金管會宣布,為防範利益衝突及不當交易行為,將強化金控旗下子公司和母公司的防火牆,對接觸子公司投資案內容的金控人員做出控管。

金融監督管理委員會銀行局副局長黃光熙表示,近期對金融機構進行專案檢查時,發現金控旗下的子公司,會向母公司陳報國內股權商品投資案,內容包含個股標的、買賣方向及交易價格等資訊,為防範不當交易行為發生,金管會已發函給各金控,要求對公司內部經手投資案的人員強化控管機制。

黃光熙指出,現行金控本身都有防止利益衝突的相關規範,這次發函給各金控,希望金控參考保險業資產管理自律規範相關規定,研擬具體控管程序和稽核措施,參考法令包含禁止員工以職務上所知消息,為自己或他人從事國內股權商品交易;並對國內股權商品投資相關人員的國內股權商品交易情形訂定控管及定期申報機制等。

黃光熙說明,為強化法遵並保護投資人權益,金管會希望各金控強化預防母公司員工跟單子公司的不當交易行為,對流程進一步強化監管,做好金控的內部自律。金管會也會持續在金融檢查及日常監理時,檢視各金融機構對控管的落實情形。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版