去年12月景氣亮趨熱黃紅燈 國發會:經濟全面增溫

國發會今天公布2020 年12月景氣燈號亮出代表「趨熱」的黃紅燈,是近十年首見;國發會經濟發展處處長吳明蕙直言,可以很明顯看出景氣往好的方向發展,且是全面轉好。

12月景氣燈號綜合判斷分數較上月大增4分,升至34分,且因跨越變燈區間,順利從綠燈邁向黃紅燈,反映國內經濟增溫;回顧上一次景氣燈號亮出黃紅燈,已經是2011年2月的事情。

觀察12月景氣燈號的9項構成指標,貨幣總計數M1b 、股價指數及製造業營業氣候測驗點皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加1分;工業生產指數由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;其餘5項燈號不變。

吳明蕙指出,9項構成指標當中,除了非農業部門就業人數續亮藍燈,其餘指標全數在綠燈以上,甚至有些已經亮出紅燈,顯見從金融面、生產面、貿易面到信心面都是全面轉好。

至於持續亮出低迷藍燈的非農部門就業人數,吳明蕙也說,不須過於擔憂,這項指標本來就比較不敏感,加上失業率、工業及服務業受僱員工淨進入率都在轉好,可見勞動市場相當穩定。

「景氣的確持續好轉」,吳明蕙指出,景氣領先指標已經連續8個月走揚、累計升幅達10.24%,同時指標連7月上揚、累積升幅7.03%,向上趨勢十分穩定,展望未來,應可審慎樂觀看待。

台灣景氣燈號睽違近十年,再次亮出黃紅燈,外界關注是曇花一現,還是能持續好轉;吳明蕙認為,未來最重要的是台灣疫情要守得好,才能穩住內需信心,國外也會覺得台灣疫情控制得宜,生產、運輸不會中斷,願意繼續下單,近期台灣外銷訂單便寫下新高紀錄。

不過吳明蕙提醒,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)變種疫情肆虐,各國重啟嚴格管控措施,可能限制全球經濟復甦步伐,加上美中貿易及科技紛爭不確定性仍存,後續發展仍須審慎關注,妥為因應。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版