華為首座境外工廠落腳法國 法媒:中國支票外交

法國中國工業政策研究室「DCA中國分析」(DCA Chine Analyse)主席杜福爾(Jean-Francois Dufour)向歐洲第一電台表示,華為不是國營企業,但它象徵中國社會主義式的市場模式。「雖然公司資本大多都在股東手中,但事實上,它還是仰賴中國政府的資助。若華為過去10年平步青雲,那是因為中國國營銀行給予的大量金援。它絕對不是權力獨立的企業,它的生存仰賴與政府的關係。」

法國外貿部長里斯特(Franck Riester)25日接受歐洲第一電台專訪時表示:「我們能和華為合作,但在通信等策略性產業上,我們為以歐洲企業優先。」

布呂馬特工廠也引起另一個爭端,即設廠地點位在有許多軍事機構的地區,例如陸軍情報分支。政府對此表示,只要對主權不會產生風險,就不構成問題。然而一名國防專家向歐洲第一電台表示:「當中國企業在軍事機構附近設廠時總是很可疑,工廠一定要受到密切監察。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版