蘋果首季iPhone 12供需可平衡 弱勢美元有助益

蘋果(Apple)預期今年第1季疫情不會更糟,業務未受影響,首季iPhone 12供需可望平衡,解決高階機種供應受限狀況,若首季美元匯率續弱,對蘋果毛利率有正面助益。

蘋果今天公布去年第4季財報,展望今年第1季,根據國外科技網站MacRumors報導,蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)指出,由於全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情仍有不確定因素,蘋果仍不會對第1季營運做出具體財測,不過目前預期疫情不會更糟。

蘋果指出,儘管目前仍有疫情案例發生,部分地區重啟封城,不過蘋果業務未受影響。

他預期第1季穿戴裝置的年成長幅度將會趨緩,今年第1季也會按照以往在耶誕假期之後的做法,調節AirPods的通路庫存。

法人問及弱勢美元對於去年第4季毛利率的影響,梅斯特里指出毛利率表現反而優於預期,主要受惠營收增加、產品組合強勁,去年第4季毛利率只有受到成本小幅影響。

他指出,部分新興市場國家的貨幣相較於一年前、兌美元匯率反而更弱,若美元續走弱,對蘋果來說是順風,從目前匯率來看,今年首季有機會受惠。

展望今年第1季iPhone出貨表現,蘋果表示相對樂觀,預期首季供需可望平衡,可解決去年第4季iPhone 12 Pro以及Pro Max高階機種供應受限的狀況,目前看市場對於高階機種需求仍相當強勁。

觀察去年第4季各產品表現,梅斯特里表示,所有產品項成長幅度都有兩位數百分點,帶動去年第4季營收創歷史新高。

在各產品表現中,去年第4季iPhone營收較前年同期成長17%,來到655.97億美元,占去年第4季整體營收1114.39億美元比重約58.8%,主要是iPhone 12需求強勁帶動,此外服務項目營收也創歷史單季新高,來到157.61億元,較前年同期大增24%。

不過受到美股道瓊指數重挫633點、創3個月來最糟表現影響,台股今天早盤一度大跌逾300點,主要蘋概股受累,其中晶圓代工龍頭台積電一度跌破新台幣600元關卡,達598元,跌17元,跌幅約2.76%。

鴻海早盤一度跌破120元整數關卡,最低來到118元,跌幅達4%,大立光則逆勢翻紅,來到2995元,小漲0.67%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版