熱錢助長投機歪風 美股非理性散戶掀亂象

2019冠狀病毒疾病大流行後,金融市場熱錢氾濫,美股屢創歷史新高,也刺激投機風氣。非理性散戶瘋狂炒作,電玩零售商GameStop等股價近期狂飆,令人憂心泡沫將至。

美股今天大幅回檔,3大指數跌幅都超過2%,創3個月來最糟表現。但有兩檔股票表現格外亮眼,大漲135%的GameStop是其中之一,一度陷入破產危機的全球院線龍頭AMC股價更飆漲301%,令人咋舌。

兩家公司共通點是生意深受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)打擊,前段時間淪為法人熱衷放空的「水餃股」。儘管經營無明顯起色,但有錢又有閒的股民近期在Reddit等網路論壇口耳相傳,聯手替他們「討回公道」,積少成多的買盤徹底擊退空方。

GameStop盤中股價一度衝上380美元,市值達265億美元,高於達美航空(Delta Air Lines)。截至27日收盤,GameStop年初以來股價漲逾17倍。

上週公開作空GameStop的香櫞研究(Citron Research)創辦人萊夫特(Andrew Left)淪為軋空行情重災戶,今天宣布已結清多數空頭部位,形同向散戶認輸。

散戶軍團打了勝仗後,買進標的轉向融資有成、可望躲過破產的AMC,讓這家成立逾百年的戲院業者股票交易爆量,寫下上市以來單日最高漲幅紀錄。

散戶買盤甚至旺到2019冠狀病毒疾病大流行後爆紅的羅賓漢(Robinhood)等交易平台負荷不了,對客戶下單設限。

這波亂象引起華府政壇關注,聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)要求主管機關拿出因應辦法。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)表示行政團隊密切關注股市動態,美國證券管理委員會(SEC)則說正與其他主管機關「評估情勢」。

在投資公司史帝弗(Stifel)法人股票策略主管班尼斯特(Barry Bannister)眼中,這是聯邦準備理事會(Fed)救市以致流動性過剩、民眾因疫情受困在家導致的狂熱現象。

史帝弗估計,聯準會在疫情爆發後挹注4兆美元,多數流向金融市場,而非實體經濟。隨著電子交易盛行,手握失業給付或振興支票的民眾紛紛投入股市,趕搭美股多頭列車。許多人並非著眼長期投資,而是抱著「賺了就跑」的心態。

班尼斯特與駐紐約外籍記者簡報時說:「這全然是投機行為。人們賺錢時覺得好玩,賠錢時就知道打擊多大了。」

美股投機風氣從去年就露出苗頭。視訊軟體Zoom在疫情爆發後走紅,股價扶搖直上,但有些業餘股民搞不清楚狀況,誤買當時股碼為ZOOM的另一家廠商股票,鬧了笑話。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版