iPhone 12需求強 鴻海深圳廠鼓勵員工留廠過年

因應疫情加上5G版iPhone 12需求強勁,鴻海旗下富士康鼓勵中國員工春節期間留守廠區過年,其中深圳龍華園區提供春節留守獎金人民幣2400元,以及5天可輪休無薪「榮譽假」。

中國媒體報導,因應疫情,許多蘋果供應商鼓勵中國廠區員工留廠過年,加上5G版iPhone 12市場需求強勁,蘋果供應鏈廠商為確保春節期間生產順暢,也積極鼓勵員工春節加班。

其中富士康iDPBG事業群深圳龍華園區貼出招募啟事,鼓勵員工春節留守,提供獎金人民幣2400元。

媒體報導,從2月5日到2月20日,除了除夕、初一在內的休息日外,若保持全勤,員工就可以在法定節假日加班費之外、額外得到春節留守獎金,以及5天可供日後調休的無薪「榮譽假」。

產業人士指出,iDPBG事業群主要負責iPhone生產組裝,隸屬於鴻海集團旗下A次集團;深圳龍華廠區除了是組裝代工iPhone的重要基地之一,也承接亞馬遜(Amazon)和谷歌(Google)的一些訂單。

中國媒體預估,春節期間富士康員工開工人數將達到數萬人。

此外生產蘋果AirPods和Apple Watch的立訊精密也向員工發布公開信,鼓勵員工和家屬留在工作地過年,公司為留廠員工準備春節活動和「留守獎勵」,但是信中並未提到具體獎勵金額。

蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)今天指出,第1季iPhone供需可望平衡,可解決去年第4季iPhone 12 Pro以及Pro Max高階機種供應受限的狀況,目前看市場對於高階機種需求仍相當強勁。

法人指出鴻海受惠部分iPhone訂單從同業轉移過來、加上5G版iPhone旗艦機種出貨續看佳,估鴻海今年第1季業績可望超過新台幣1.25兆元,創歷年同期新高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版