緯創跨足體感科技 協助失智症快篩

代工廠緯創資通與高雄市政府經濟發展局合作,藉由體感科技應用,開發失智衰弱症快篩與復能訓練遊戲,透過高雄市立大同醫院臨床專業協助,驗證體感遊戲可達到失智衰弱症快篩及復能效果。

緯創近期也在高雄市三民區寶安里里民活動中心及旗津醫院智齡學坊發表相關推廣成果,並邀請民進黨立委許智傑、大同醫院及旗津醫院代表參與。

緯創表示,自民國107年起承接體感科技健康促進計畫,至今已有700多名使用者,最年長者為92歲。藉由鼓勵長者體驗體感遊戲互動,進行失智衰弱篩檢評估及體感復能訓練,讓長者達到運動體適能效果,訓練上、下肢肌力,同時結合益智遊戲,加強大腦記憶力及認知能力。

經使用者數據分析,緯創發現,體感快篩與紙本篩檢量表的評估結果具有高度相關性,在持續利用體感復能訓練後,肌力表現也有提升趨勢。肌力維持不僅是預防長者罹患衰弱症的重要因子,也能降低長者跌倒風險。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版